吉林大学2024级新生入学安全教育活动——“万人同上安全课”(第二讲)成功举办

发布日期:2024-09-05 点击:

为全面贯彻落实总体国家安全观,帮助新生同学们系好入校后“第一粒安全纽扣”,让安全的种子在同学们心中生根发芽,进一步增强学生消防与交通安全意识,2024年9月4日,保卫处联合党委学生工作部、党委宣传部以线上线下相结合的形式开展了“万人同上安全课”(第二讲)。讲座由保卫处处长刘雪峰主持。

首先,吉林省消防救援总队副总队长靳威从多年参与防火工作的经历出发,以多个真实火灾事故为案例,分析了火灾的成因和应对措施,深入讲解了火灾防控的重要性,特别提醒同学们要时刻警惕日常生活中的消防安全隐患。他号召同学们在日常学习生活中严格遵守各项消防规定,养成良好的消防意识,共同筑牢校园消防安全防线。

随后,长春市公安局交警支队宣传处警官李佩璐结合她丰富的工作经验,深入浅出地讲解了交通法规的重要性,并通过互动问答形式让同学们了解了日常生活中如何遵守交通规则、远离危险。她还针对学校附近的复杂交通场景做了分析,提醒广大同学在日常出行中时刻保持警惕,确保自身安全。

活动最后,刘雪峰对本次讲座做出总结。刘雪峰强调,安全是校园生活的基石,是同学们成长成才的重要保障,希望同学们在享受知识盛宴的同时,全面提升自身安全意识和自我保护能力,将消防与交通安全的理念融入生活,共同为建设平安校园贡献力量。