首页  -  消息中心  -  通知公告  -  正文

关于开展第二批吉林大学辅导员名师工作室申报工作的通知

发布日期:2024-06-17 点击:

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》精神,打造“引领工程”,深入推动辅导员队伍专业化职业化建设,学校拟开展第二批辅导员名师工作室建设工作。现将有关事项通知如下:

一、申报对象

全校各学院专职辅导员

二、申报条件

辅导员名师工作室实行主持人负责制。工作室主持人的申报条件如下:

1.政治立场坚定,思想政治素质过硬,具有强烈的责任感和使命感。

2.热爱辅导员工作,尊重理解、关心爱护学生,具有良好的道德品质和岗位工作素养。

3.积极探索大学生思想政治教育新方式、新载体,具有较丰富的实践经验、较高的专业水平和有影响的研究成果,初步凝练了较为典型的相关工作经验,能够带领团队共同进步。

4.应为在岗在编的专职辅导员,连续从事辅导员工作4年以上。

5.应具有独立的建设场所

6.符合以下条件之一:

具有副高(含)以上职称或副处级职务或博士学位;全国高校辅导员年度人物、提名奖、入围奖获得者,或吉林省高校辅导员年度人物、提名奖获得者;吉林省高校辅导员素质能力大赛二等奖(含)以上获得者;其它省级及以上思想政治工作相关荣誉称号获得者;吉林大学十佳辅导员、优秀辅导员获得者。

三、申报主题

辅导员名师工作室要围绕辅导员主要工作职责设立主题,具体主题可包括思想政治教育理论研究、网络思想政治教育、辅导员理论宣讲能力提升、辅导员谈心谈话、三全育人试点建设等等。应定位精准,特色鲜明。

四、职责要求

1.培育工作精品。辅导员名师工作室以培育思政工作精品项目为根本任务,以提升学生思想政治教育工作的针对性和实效性为根本目标,聚焦新形势下我校学生思想政治工作的相关重难点问题,积极探索思想政治教育工作新手段、新模式、新方法,产生良好的育人实效。

2.开展课题研究。辅导员名师工作室坚持理论与实践相结合,围绕工作主题开展相关研究,在建设周期内至少完成1项省级及以上研究课题,发表相关文章、创作网络教育优秀作品或形成具有一定实践价值的研究报告。

3.培养优秀辅导员团队。辅导员名师工作室的主持人负责组建团队,制定工作室成员培养方案,积极做好示范,指导和帮助工作室成员成长。要注重联合研究与集体攻关,促进辅导员人才梯队建设。

4.推广研究成果。辅导员名师工作室的教育研究成果应具有可操作性、可复制性、可推广性,以论文、专著、典型案例集、讲座、研讨会、报告会、名师论坛、现场指导、观摩考察等形式在全校范围内宣传推介,形成品牌效应。

五、管理考核

1.党委学生工作部负责辅导员名师工作室的组织领导、政策制定、工作指导和管理考核。辅导员名师工作室提供建设经费支持,经费主要用于工作室的基础设施建设、课题研究、学术研讨、工作经验交流、工作论坛与讲座、图书资料购置、网站建设和实地指导考察等。

2.辅导员名师工作室所在学院党委负责督促、指导本院工作室积极开展工作,支持工作室建设,按实际需求为工作室提供独立的办公场所,做好相关条件保障。

3.辅导员名师工作室可招募5名左右工作室成员,配合做好工作室各项工作。工作室成员中专职辅导员占比80%以上。工作室中须有副教授或副处级以上相关专业人员参与,可聘请1-2名校内外思想政治教育领域专家参与指导工作,同时鼓励跨学院合作。党委学生工作部根据工作室建设情况设立一定数量的学生勤工助学岗位。

4.建设期满后,党委学生工作部组织对辅导员名师工作室建设情况进行终期考核验收,主要考核两年来工作室的工作成效、研究成果、团队建设、成果应用推广情况等。对考核合格的工作室予以正式命名授牌;对考核不合格的工作室可延长1年再次考核验收,仍不合格的,取消建设资格,主持人2年内不得再次申报。

5.学校决定建设第二批辅导员名师工作室不超5个,为每个工作室提供支持经费,后续视情况予以滚动支持。

六、工作流程

1.个人申报。符合条件的辅导员根据通知要求,确立主题,自愿申报。

2.学院推荐。各学院根据学院实际情况和辅导员队伍发展现状,按通知要求择优推荐。由主持人填写《吉林大学辅导员名师工作室申报书》(附件),经学院党委审核同意后,于2024年6月28日16:00前将申报书word版发送到邮箱sxjy@jlu.edu.cn,将申报书纸质版(加盖学院党委公章)报到鼎新楼C区248办公室。

3.评审公示。党委学生工作部组织专家对申报材料进行材料初审。入围者参加现场答辩(具体事宜另行通知)。

4.立项建设。入选的辅导员名师工作室进行立项建设,建设周期为2年。

5.考核命名。建设周期结束后,党委学生工作部组织考核验收。经考核合格的,授牌认定为“吉林大学辅导员名师工作室”,并继续开展相关工作。

人:李  庚、刘

2024年6月17日