首页  -  工作导航  -  公寓管理  -  公寓文化  -  正文
公寓文化

“学生发展与成长培育基地”——“i.FlameJLU创客空间”

发布日期:2018-10-31 点击:

为持续推进学生公寓内涵式发展,搭建服务学生“第二课堂”,学生工作部创新工作模式,协同创新创业教育学院、学生就业指导与服务中心,共建“学生发展与成长培育基地”,服务学生创新创业,促进学生成长成才。

吉林大学i.FlameJLU创客空间位于吉林大学南岭校区十二公寓C区旁,由创新创业教育学院、学生工作部和学生就业创业指导与服务中心于20155月共同建设,8月正式投入使用。“i.FlameJLU”一词中,“i”意为思想、点子(idea)、创新(innovation);“Flame”则为火花之意。寓意创客们集聚于此,通过交流碰撞萌发产生更多的创意、创新和创造。目的是为有创意、创新、创业想法的大学生,搭建融合、交流、协作、设计、制造、实践的平台,构建以学生创新为核心的跨学科团队。试图寻找突破现有创业孵化机构的新的“创业苗圃”式的项目扶持方式。为大学生搭建创意到产品、创意到现实、创意到创新,乃至创业全方位指导。构建校内实验平台、校内专业导师团队、校内管理类、法律类导师团队、校外企业家导师团队、省内孵化机构、风险投资对接、省内(人社厅、教育厅、科技厅、工信厅、团省委等)主管机构等一站式创业服务。i.FlameJLU采用开放式的管理,不同年级、不同专业、不同学科背景的学生及团队,只要你怀揣创业梦想,都可以参与其中。i.FlameJLU由创新创业教育学院负责管理,此次参与首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的吉林大学三支团队均在此蕴育,同时该三支团队喜获一金两银的骄人成绩。i.FlameJLU 还被教育部授予“全国高校实践育人创新创业基地”。

创客空间开放以来,已经举办多场创业路演,并邀请了国内知名企业家进行创业相关的讲座。活动均获得了广大师生的支持,并赢得良好的反响。在“大众创新·万众创业”的时代背景下,激发了同学们创业热情,提升了同学们的创新意识。

学生工作部“学生发展与成长培育基地”用于各学院开展党团建设、心理辅导、谈心谈话、创新创业等活动。在基地建设过程中,学生工作部部长周春国曾多次前往建设现场,对工程的进度十分关心,他指出,要充分发挥i.FlameJLU创客空间的辐射作用,争取带动一批同学走向创新创业的道路。今后,学生工作部将继续加大基地建设,积极打造学生“第二课堂”,更好的服务学生成长成才,为学校努力建成国际知名的高水平研究型大学做出更大的贡献。(学生工作部 张长亮,管理学院 张大权)