2024年春季学期学生公寓消防安全应急疏散演练顺利开展

发布日期:2024-04-15 点击:

为进一步提高提升学生公寓应急疏散能力,根据学校工作安排,自3月20日起,党委学生工作部、党委研究生工作部联合保卫处、后勤服务集团、致远物业等部门,以校区为单位陆续组织开展学生公寓消防安全应急疏散演练,覆盖学生公寓22栋.

学生疏散逃生演练以公寓模拟起火为背景,旨在让学生们熟练掌握火场逃生自救基本技能、熟悉逃生路线,在火灾发生时能够迅速有序撤离事故现场,避免伤害事故发生。演练开始,演练专用烟雾弹被点燃,烟雾迅速弥漫学生公寓,公寓内火灾报警系统触发自动报警,学生们按照疏散路线,用湿毛巾捂住口鼻、避开烟雾,在各应急小组的指引下迅速俯身撤离,第一时间转移到了安全区域,整个疏散过程快速、有序。

灾害无情,生命无价,安全第一,预防在先。通过本次消防应急疏散演练,使学生进一步增强了消防安全意识,熟悉了应对火灾险情的逃生路线,提高了应对突发灾害、火灾的逃生及自救能力。下一步,学校将持续在学生公寓开展此项工作,为营造平安校园、和谐校园提供坚实保障。