吉林大学举办2024年第1期(总第5期)“红色园丁”辅导员年级组论坛

发布日期:2024-04-15 点击:

为深入落实“引领工程”重点任务,进一步加强我校辅导员队伍建设,不断提升辅导员的素质能力和业务本领,4月11日下午,党委学生工作部举办2024年第1期(总第5期)“红色园丁”辅导员年级组论坛。全体毕业年级辅导员参加本次论坛。

活动过程中,哲学社会学院刘畅老师、商学与管理学院刘天目老师、物理学院刘扬老师、材料科学与工程学院王晗老师、电子科学与工程学院林兵姿老师、仪器科学与电气工程学院马姗姗老师、公共卫生学院冷贺璇老师、食品科学与工程学院王新欣老师等2024届毕业生年级辅导员代表分别以“强化责任、细化管理,高质量开展毕业生工作”“本科毕业生高质量就业问题浅谈”“早规划、细分类、久监督,关于毕业生工作中遇到的一些问题与困惑”“2024届毕业生就业情况汇报”“缓解医学生‘不就业拟升学’问题的几点思考”“逆风启航,向阳而生!”为主题,运用学院毕业生工作中的真实案例,向与会辅导员分享所带毕业生的工作进展和工作中发现的新问题、新困惑,与大家共同辨析原因、研讨对策。与会辅导员主动参与相关问题讨论,积极提问,案例分享辅导员耐心解答,现场气氛活跃热烈。

本次年级组论坛旨在以毕业年级工作入手,探讨如何把握毕业年级学生工作的重点,高质量做好毕业年级学生工作,为辅导员顺利完成毕业年级学生工作提供方式方法、经验技巧。未来,党委学生工作部还将结合其他年级学生特点,有计划地举办各年级组论坛,拓展分年级分层次教育领域,实现各年级辅导员同频共振,形成育人场域效应。