吉林大学举办2024年第3期(总第7期)“红色园丁”辅导员年级组论坛

发布日期:2024-06-13 点击:

为增强辅导员素质能力和业务本领,提升学生思想教育水平,65日下午,党委学生工作部举办2024年第3期(总第7期)红色园丁辅导员年级组论坛。全体2021级学生辅导员参加本次论坛。

活动过程中,外国语学院辅导员王一涵、经济学院辅导员王丹妮、生命科学学院辅导员丁子芮、生物与农业工程学院辅导员杨超、通信工程学院辅导员宫梦莹、新能源与环境学院辅导员李薇、白求恩第二临床医学院辅导员于奥博、动物科学学院辅导员王可佳等2021级学生辅导员代表分别以人文学部学生学习状态、心理状态与潜在风险”“辅导员育人工作节点及应对”“组织化再造:三论变与不变”“坚持问题导向,为学生梦想护航”“工科学生教育管理困惑和思考”“医学生的成长困惑”“关于农学大三本科生中出现的新问题、新困惑及下一步工作思考为主题,结合校区特点、学科特色、学生特征等,向与会辅导员分享了大三学生思想、行为、心理上的新特征和新变化。“数字化建设赋能思政教育”“学生教育管理组织化再造”“疫情后学生心理危机”等话题,引起大家的广泛共鸣和热烈讨论,也让大家对于针对性开展大三学生教育引领、管理服务有了更加深刻的认识。

党委学生工作部副部长梅士伟参加本次论坛,并对与会人员发言进行点评。梅士伟指出,00后大学生更自信、更自立、也更注重自我,如何正确把握大三学生特点,抓住学生教育管理中面临的新问题、真问题,做好思想教育引导,值得每一位辅导员深入思考。他希望与会辅导员把握高年级学习生活在大学生成长中的关键性地位,持续增强政治意识、育人意识、研究意识,在日常工作中学会调动育人资源,形成家校社育人合力,不断提高思想政治工作水平。