党委学生工作部与学生心理健康指导中心联合开展2024年第一期“心资赋能”学生培养计划

发布日期:2024-06-13 点击:

为进一步发挥多部门协同育人效能,扎实推进资助育人工作,着力提升学生积极心理品质,党委学生工作部与学生心理健康指导中心联合开展了“心资赋能”学生培养计划,第一期共有32名学生入选。

经过近一年的项目设置、打磨试验、经验复盘等最终确定活动内容。该计划采用“8+3+2体验分享模式,围绕解冻感受、生活探索和自我关照三个模块进行赋能体验,以14天浸润式成长训练营形式开展。523日,学生心理健康指导中心朱丽雅主任、党委学生工作部马琨副部长、相关负责同志以及全体学员在C228会议室共同参与了开营仪式。根据计划安排,在参观实践环节,全体学员分批前往吉林大学农业实践基地,体验农耕活动、感受劳动魅力;参观吉林大学考古与艺术博物馆的校外馆,追寻历史踪迹、领悟文化传承;走进朝阳校区学生发展与成长培育基地——木客空间,沉浸手工制作,感悟工匠精神。在团体体验环节,全体学员通过栽种花苗、拼贴画活动,体会生命价值、坚定人生勇气。在沉浸体验环节,全体学员进行了“一方天地”“感受探索”“予人予己”“特别瞬间”“离线生活”“建立联结”“感谢有你”和“我的遗产”8个感受赋能任务打卡,进一步增强了学员解冻感受、自我探索、自我关照和自我赋能意识。在全体工作人员及学员的共同努力下,完成15个打卡任务共60个问题,总打卡300次,打卡字数48795字。

“心资赋能”学生培养计划是融合“资助育人”与“心理育人”的进一步尝试与实践,活动得到了全体成员一致好评,同学们表示在未来哪怕遇到困难和挫折,也相信可以遇见闪闪发光的自己,这也正是“心资赋能”计划目标所指。盈心启志,向阳而生,个体一旦内心充盈,就会获得更丰厚的心理资本、更蓬勃的内心力量、更强健的自我认同。党委学生工作部未来将与学生心理健康指导中心继续协同合作,进一步完善与推广“心资赋能”学生培养计划,深度融合“心理育人”与“资助育人”创新模式,发挥协同育人乘数效应,助力学生全面发展!