学校举办2024年新生辅导员素质能力专题培训

发布日期:2024-08-25 点击:

为提升新生辅导员和新聘辅导员素质能力,8月22日,党委学生工作部集中开展辅导员专题培训。学校2024级新生辅导员、2024年新聘专职辅导员参加了本次培训。

培训过程中,党委学生工作部副部长梅士伟、马琨、盛磊、李洋分别解读了2024级新生入学教育工作方案、迎新期间资助相关工作、学生危机事件类别及应对、军事技能课程成绩评定实施细则,并就新学期辅导员队伍建设、资助育人、学生日常管理、新生军训工作等重点工作进行了强调。学生公寓管理与服务中心主任姚程、学生心理健康指导中心副主任崔帅分别对新生住宿安置及公寓维修改善情况、大学城一站式学生社区建设工作、新生入学适应期心理变化特点等进行了介绍,学生就业创业指导与服务中心、团委相关同志分别对辅导员就业工作职责、就业工作教育指导、迎新期间学生志愿服务、团组织关系转接等相关工作进行了系统讲解。参加培训的辅导员就新生开学季相关工作进行了交流分享。

此次培训为新生辅导员做好迎新工作和新生入学教育管理等工作提供了重要参考。下一步,党委学生工作部将按照引领工程重点部署,强化体系化课程建设和分层次培训,突出培养培训赋能,推动学校辅导员队伍高质量发展。